woensdag 4 december 2013

Culinaire Archéologie! Larousse Gastronomique 1938!



Dit prachtige oude culinaire naslagwerk werd geschreven in 1938 door Prosper Montagné met medewerking van Docteur Gottschalk voor het nutritieve gedeelte en met een voorwoord van twee andere gastronomische grootmeesters A. Escoffier en PH. Gilbert.
Ik ben heel blij dit mooie oude boek in prima staat in mijn bezit te hebben dank zij de verzamelpassie van mijn vader Henri en mijn grootvader René Pauwels beiden net als ik echte foodie's "avant la lettre"!

 Met 1850 etsen en 16 kleurafbeeldingen een must have voor elke jonge gedreven kok die iets wil bijleren uit het gastronomische verleden!
 Aspics : En haut, aspic de blancs de volailles; en bas, aspic de langouste. (Dressés par M. Laurin.)
Boeuf: en haut (de gauche à droite): tournedos Helder et Petits filets Clamart; au milieu, salade de boeuf à la parisiènne; en bas, côte de boeuf aux primeurs. (Dressés à " l'Ecu de France".)
 Coquillages et Crustacés: de gauche à droite: Langouste Cardinal; Langouste à la Parisiènne; Dressed crabs; Crevettes roses en cascade; Fruits de mer.
 Hors-D'Oeuvre: A. 1. Filets de merlans au vin blanc; 2. Anchois à la niçoise; 3. Rougets à l'orientale.- B. 1. Courgettes à la grecque; 2. Oeufs à la parisiènne; 3. Filets de harengs marinés. (Dressés à "l'Ecu de France".)
 Mouton: en haut : Moussaka de mouton et les éléments de sa composition. En bas: Selle de mouton Richelieu.
 Oeufs: en haut à gauche : Un oeuf d'autruche, un oeuf de tortue et un oeuf de vanneau (vert piqueté de noir); au-dessous et successivement: Oeufs glacés à l'ancienne, caviar (oeufs d'esturgeon) sur glace pilée et caviar rose (oeufs de saumon). A droite, de haut en bas; Oeufs moulés Carême, oeufs mollets ambassadrice, omelette forée à la florentine.
 Poissons: de haut en bas : Turbotin Reine Pédauque, Filets de sole Joinville et Tronçon de saumon glacé à la parisiènne.
 Poulet et poularde: en haut : poulet Marengo et les éléments de sa garniture. (Dressé à "l'Ecu de France".) En bas : poularde Lamberty. (Dressée " A l' alsacienne", par M. Morand.
Salades: en haut et de gauche à droite : Salade de crustacés, salade russe, salade de légumes; en bas : salade de laitue aux oeufs durs, salade Reine Pédauque et salade Francillon.

Het boek is te omvangrijk om alle illustraties te scannen maar ik hoop met deze U toch plezier gedaan te hebben!

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